Montag, 29. September 2014

Apfel-Chia-Muffins

Rezept 13

 
Dieses Rezept habe ich schon lange in der Küche liegen. Original sind es eigentlich Rhabarber-Chia-Muffins. Das Rezept stammt mal wieder von My New Roots - ihr findet es hier.
 
Ich wollte es eigentlich auch mit Rhabarber machen, habe aber die Rhabarberzeit verschlafen. Und dann haben mich die herrlich frischen Äpfel aus dem Alten Land angelacht und so wurden Apfel-Chia-Muffins draus.
 
Und weil ich ja seit Neuestem auf dem Flohsamenschalen-Trip bin, habe ich dieses Superfood auch direkt mit eingebaut. Mit den Chia-Samen zusammen also doppeltes Superfood.


 
Die Muffins sind nicht so sehr kuchig, sondern eher brotig (also recht fest). Sie machen deshalb lange satt und eignen sich auch als süße Frühstücksbrötchen.












 


Apfel-Chia-Muffins
12 Muffins 
 
1 1/2 Cups (200g Dinkelvollkornmehl)
1/2 Cup (50g) grobe Haferflocken
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
2 EL Chia-Samen 
1 EL Flohsamenschalen
1/3 Cup (60g bis 70g) Wasser
1/4 Cup (55g) Ahornsirup
2 EL Olivenöl
1/2 Cup (120g) Orangensaft
1 1/2 TL Zimt
1 1/4 Cup (1 1/2 große) Äpfel
1/4 Cup (ca. 6 Stück) getrocknete Aprikosen
1/4 Cup Rosinen
 
Kürbiskerne und Haferflocken (oder Nüsse, Müsli, Sonnenblumenkerne) als Topping
 
Chia-Samen und Flohsamenschalen mit Wasser in einer Schüssel vermischen und quellen lassen. Ofen auf 180°C vorheizen. Und ein Muffiblech mit Förmchen auslegen.
 
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
 
In einer zweiten Schüssel Chia-Gel, Olivenöl, Ahornsirup und Orangensaft vermischen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Dann zu der Mehlmischung geben und rühren, bis ein schöner Teig entsteht. Evtl. noch etwas Saft dazugeben, wenn der Teig zu fest ist.
 
Die Aprikosen entweder klein hacken oder würfeln - je nachdem wie groß ihr sie mögt (mein Liebster beißt nicht gerne auf Trockenfrüchte, deswegen püriere ich sie). Das Gleiche mit der Hälfte der Rosien (die andere Hälfte tue ich so rein - Rosinen mag der Liebste eh nicht).
 
Ich mache zwei verschiedene Varianten von diesen Muffins - einmal mit Aprikose und einmal mit Rosinen (weil Apfel, Rosine und Zimt einfach so himmlisch ist). Dann füllt ihr jetzt die Hälfte des Teiges in die kleine Schüssel, um die beiden verschiedenen Teige zu machen. Sonst einfach die doppelte Menge Aprikosen (oder Rosinen) nehmen und zu dem ganzen Teig.
 
Zu der eien Teighälfte die Aprikosen und zu der anderen die Rosinen geben und gut vermischen. Dann die Äpfel schälen, fein würfeln und unter den Teig rühren.
 
Jetzt den Teig in die Muffinförmchen füllen (ihr könnt sie gut voll machen, der Teig geht nicht mehr so arg auf), etwas Topping drauf und 30 bis 35 Minuten backen. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und dann auf eiem Rost ganz auskühlen lassen.
 
In einer luftdichten Dose halten sich die Muffins ein paar Tage (wenn sie nicht vorher weggefuttert werden).
 
Lasst es euch schmecken!

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